みどり先生のお料理コーナー
塩麹(しおこおじ)
材料
・米麹 | ・・・1㎏ |
・塩(※1) | ・・・130g |
・ミネラルウォーター(※2) | ・・・1L |
・保存容器(※3) |
(※1)『塩の精』が適しています。
(※2)ミネラルウォーターはスーパーシリカ天然水を使用しています。
(※3)大きめのものを用意してください。
作り方
- 1. 米麹をほぐして容器に入れる。塩を加えてよくなじませ、さらに水を加え、混ぜる。
- 2. ふたを少しゆるめて常温で夏:3〜4週間、冬:3週間〜1か月おく。 その間も1日1回は必ずよくかき混ぜる。
- 3. 麹がふっくらと柔らかく、味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がり。 塩と同様に、炒め物や煮物、みそ汁、漬け物などに活用する。
※作った麹は半年くらいで使い切りましょう。
料理例
鶏肉と三つ葉のバルサミコあえ
いりことくるみの田作り風
鶏肉とまぐろの揚げ焼き
シリカ水と塩はたんぽぽにて送ることが出来ます。(送料別)
シリカ水 2L | 270円 |
シリカ水 20L | 2,100円 |
塩(海の精) | 700円 |